Выбор пропитки для бетонных полов

Выбор пропитки для бетонных полов

Выбор пропитки для бетонных полов

В последнее время изготовление бетонных полов стало очень распространенным делом . Данный материал может выгодно использоваться при постройке жилищ, заводов, иных зданий. Мастера выработали действенные методы пропитывания бетонных полов. Сегодняшняя специфика производства пропиток повышает жизненный цикл конструкций из бетона.

Использование

Пропитка, которая необходима для отделки опоры из бетона и иных деталей, обширно используется в строительных и восстановительных работах. Она применяется для упрочнения пола во множестве зданий, например: галереи, частные и высотные дома, заводы, организации и т.д. Структура грунта отбирается исходя от будущего сооружения, итога, необходимого строителю.

Обработка пола. Почему она необходима?

Пропитка применяется при укреплении фундамента бетонных полов. Если в процессе разработки бетонный фундамент переносит излишние нагрузки, то полу необходима пропитка. Обработанные пропиткой бетонные поверхности, становятся более прочными, испытывают меньшее давление от температуры и влаги. Также, пол будет менее пыльным, если обработать его пропиткой. Не стоит пренебрегать тем, чтобы избавить пол от пыли, если в самом здании была произведена резка железобетона. Если собственнику нужно, чтобы была снижена цена за обслуживание постройки, то при таком случае имеет смысл использования пропиткой основания и избавления от пыли. Помимо этого, данный метод предоставляет возможность окончания реконструкции над подержанными полами.

Определение по составу

Материалы распределяются по группам по составу. Средства бывают органическими и неорганическими.

1. Неорганические модифицируют растворимые химические комбинации в нерастворимые. Благодаря этому плоскость становится более надежной, а влияние внешней среды сводится к минимуму.

2. Эпоксидная смола, находящаяся в органических средствах, ликвидирует вакуум, что способствует сохранению бетонной плоскости, фиксировании ее базы.

Универсальными и действенными являются пропитки, где в составе имеется полиуретан, эпоксидная смола. Помимо этого, средства подразделяются на следующие группы: универсальные обеспыливающие, водоотталкивающие, упрочняющие.

Разделение по назначению

Многие материалы, необходимые для работы с бетонным полом, имеют определённое предназначение. Их делятся по следующим группам.

1. Обеспыливающие средства находят свое применение в основном в таких помещениях, где пол находится под давлением различных нагрузок. Примером таких помещений могут являться автостоянки или гаражи. Данное средство упрочняет бетон, защищает от трещин, появляющихся из-за неблагоприятных погодных условий, иных воздействий. Это отличный материал для фундамента бетонного пола.

2. Упрочняющий материал повышает устойчивость бетонной поверхности к влажности и нагрузкам. Поверхность достаточно быстро высыхает – несколько часов.

3. Функция водоотталкивающих средств заключается в том, чтобы устранить микротрещины и поры, предотвратить от ультрафиолетового излучения, влаги. Бетонная пропитка препятствует осадкам, грибку и т.д.

4. Если окрасить бетонный пол простой краской, то покрытие не прослужит долго. Это касается, в особенности, тех территорий, которые находятся на улице.

Укрепляющая пропитка

Главное свойство – поглощаемость в поверхность слоя. Тем самым, это способствует укреплению бетона внутри, прочности, способности выдержать любые нагрузки.

Водоотталкивающая

После проникания и заполнения пор, средство застывает. Вследствие этого, в микротрещины ничто не проникнет. Применение данного средства эффективно при строительстве гидротехнических сооружений.

Обеспыливание

При обустройстве различных зданий, сооружений, жилых помещений предотвращают попадание пыли на бетон. Известно, что перед тем, как обрабатывать стены штукатуркой, строители, прежде всего, обеспылевают стены. Средства, предназначенные для борьбы против пыли, защищают слой от трещин, различных химических воздействий. Благодаря им, конструкция становится более устойчивой, надежной. Обработанный бетон не нуждается в дальнейшем уходе.

Обзор средств

Среди специалистов особенно популярны следующие составы.

1. Аквасол — повышает устойчивость бетонной поверхности, прочность, износоустойчивость, морозоустойчивость. Рекомендуется применять данное средство для внешних и наружных помещений. Используется как для старых, так и для новых поверхностей. 

2. МультиПротект-П  — предотвращает появление плесени и потемнения. В составе агдезионные добавки и пластификатор, которые укрепляют материал и повышают износостойкость. Подходит для стяжки пола, гидроизоляции, обеспыливание поверхностей.

3. Протексил – это эффективно упрочняющая и обеспыливающая пропитка для бетона. . Её функция определяется в том, что она проникает глубоко в бетон, тем самым взаимодействуя с самим материалом. Между самими микротрещинами, в результате реакции, создаётся перегородка. Чаще всего используют для складов, оптовых баз, парковок, подсобных помещений.

4. Мультипротект ПУ используется в основном для укрепления бетона. При работе с данным материалом следует учитывать ряд факторов. Температура не должна быть выше 5°С. Пропитку нельзя наносить на новый бетон. С того момента, как была сделана укладка, должно пройти как минимум две недели.

5. И, наконец, протексил. От истирания, выветривания, потемнения, избыточного попадания влаги, а также от агрессивных атмосферных и микробиологических воздействий в условиях умеренного и холодного климата при температурах от минус 50 до плюс 100°С. В составе есть антисептик-борная кислот, защищает металл от коррозии в условиях агрессивных сред и абразивного износа.

 

Специфика выбора

1. Силикатные составы устраняют пыль с учётом наименьших расходов. Используются, в основном, там, где поверхность пола шершавая, претерпевает влияние повышенной температуры и механической нагрузки.

2. Пропитки из полимера используются при сильных воздействиях химических веществ, устранении пыли мозаичных полов.

Инструкция перед нанесением покрытия

Перед тем, как взяться за укрепление бетона, важно подготовить необходимые инструменты. Далее необходимо расчистить устаревший слой бетона, выполнить шлифовку, воспользовавшись машинкой для шлифования. Состав для грунтования можно приготовить самому, если следовать инструкции, которые обычно указываются на этикетке, где находится пропитка. Воспользовавшись строительным миксером, нужно смешать ингредиенты. Для грунтовки важно выполнять небольшие порции.

Действенность смеси увеличивается, когда пускается в расход за час. Грунт обычно наносят так, чтобы не возникала лужа. Когда поверхностный слой перестал быть липким, обрабатывается следующий. И, наконец, повторный слой следует нанести через час, а заключительный, через два часа.

На самом деле, может показаться, что определиться с выбором пропитки довольно сложно, но это не так. Прежде всего, важно определить, для чего предназначено средство. Необходимые данные о видах смесей, применяющиеся при обработках, поможет подобрать средство, которое отвечает параметрам и назначению. Доброкачественные пропитки способствуют усовершенствованию структуры и свойства поверхностного слоя. Сама поверхность реорганизуется, приобретает свойства отменной прочности и износоустойчивости к неблагоприятным факторам. Бетон более устойчив по отношению к химическим воздействиям после обработки. Создаются условия полной непроницаемости газов и жидкостей, обеспылеванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *